Фомина Антонина Ивановна

За трудовые успехи, за долголетнюю и безупречную работу в газовом хозяйстве России, большой личный вклад в совершенствовании систем газоснабжения награждена орденом Трудового Красного Знамени, медалями за Трудовую Доблесть и Ветеран Труда, ей присвоено звание заслуженный работник жилищно-коммунального хозяйства РСФСР.

Фомина Антонина Ивановна, родилась в 1930 году в Пензенской области.

С 1934 по 1944 годы проживала вместе с родителями в Иркутске, а в 1949 году переехали в Москву.

Трудовая деятельность началась на Кунцевском Игольно-платиновом заводе. Затем была переведена на комсомольскую работу заведующей школьным отделом Кунцевского ГК ВЛКСМ, инструктором комсомольской организации МК ВЛКСМ. Работу совмещала с учебой в заочном институте, закончила в 1957 году ВСХИЗО в Балашихе по специальности инженер-гидротехник.
С 1957 по 1967 годы выезжала в город Каменск Ростовской области к месту службы мужа, где работала главным инженером горкомхоза, управляющим треста газового хозяйства. С 1961 по 1967 г.г. избирается депутатом городского Совета, председателем постоянной комиссии коммунального хозяйства.

После возвращения в Москву работала в министерстве жилищно-коммунального хозяйства РСФСР около 24-х лет в «Главгазе». Последовательно занимала должности старшего инженера отдела эксплуатации и затем заместителя начальника главного управления газового хозяйства России. По ликвидации министерства занималась научной деятельностью, была заместителем НИИ Дефектологии АПН СССР. Занимала и другие высокие должности в научном мире.

Антонина Ивановна с присущей ей энергии и энтузиазмом, используя свою широкую научно-техническую эрудицию и огромный производственный и жизненный опыт, внесла существенный вклад в газификацию городов и селений России. Она неутомимо пропагандировала и внедряла в жизнь передовые методы работы газовых хозяйств. Плодотворно сотрудничала с трестом «Мосгаз», создавшим уникальное газовое хозяйство, на примере которого создавались многие газовые хозяйства Советского союза. Принимала участие в производственных совещаниях. В её ярких выступлениях рассказывалось о достижениях в газовой отрасли и успехах газификации. Она лично вручала тресту «Мосгаз» Почетные грамоты за достижение высоких показателей в социалистическом соревновании и достойный вклад в выполнении плановых заданий. Врученные ею Красные знамена до сего времени хранятся в музее истории развития газового хозяйства г. Москвы.

После выхода на заслуженный отдых Антонина Ивановна не расстается с любимым делом и с сентября 1995 по октябрь 2001 года работает на должности советника по развитию газового хозяйства Москвы генерального директора ГП «Мосгаз».

В 1995 году «Мосгазу» исполнилось 130 лет.

Москва является крупнейшим потребителем природного газа среди других городов мира.

Основные проблемы газового хозяйства Москвы были:

1. Малые объемы реконструкции подземных газопроводов по сравнению с их старением. При расчетной потребности реконструкции 150–180 км в год, прокладывается 50–60 км.
  2. Ненадежность газопроводов, проходящих по подвалам и подпольям жилых зданий из-за отсутствия надлежащей эксплуатации этих помещений жилищными организациями.
  3. Рост цен на строительные материалы и оборудование.

Для решения этих проблем нужна новая стратегия системы газоснабжения Москвы. Основное условие достижения этой цели заключалось во внедрении новых технологий, материалов, оборудования, приборов, применение средств механизации и автоматизации. Центральной проблемой была разработка генеральной схемы газоснабжения на основе выбранных перспективных направлений модернизации газового хозяйства.

Антонина Ивановна, имея колоссальный производственный, научный, профессиональный и практический опыт внедрения в газовое хозяйство передовых методов и технологий, многое сделала в решение вышеперечисленных проблем. Ею были заложены основы современной технологии строительства и эксплуатации газового хозяйства г. Москвы, внедрение передовых полиэтиленовых технологий. Участвует в создании новых совместных предприятий с иностранными партнерами. В 1995 году создано ЗАО «Форгаз» совместно с французской компанией «Газ де Франс» и в 1996 году ЗАО «Руспройсгаз» совместно с немецкой компанией для внедрения полиэтиленовых технологий методом санирования. Этим методом были реконструированы все дюкера через Москву-реку, сэкономив немалые средства для переустройства внутридомовых газовых систем и оборудования. Ведущее место в реконструкции систем газоснабжения занимает созданное в 1991 году совместное предприятие с французской компанией ЗАО «Моспартеплогаз», которое использует прогрессивную технологию протяжки полиэтиленовых труб в изношенные газопроводы. Однако, при внедрении полиэтиленовых технологий возникло много нерешенных проблем. Для преодоления трудностей был создан координационный совет делового сотрудничества предприятий и организаций по вопросам использования пластмассовых труб, полимерных и других материалов в системах газоснабжения, который начал функционировать с 1 февраля 1996 года. Исполнительным секретарем координационного совета избирается Антонина Ивановна, которая готовит и обобщает предложения, разрабатывает мероприятия для рассмотрения в совете. Она активно пропагандирует эффективность и преимущества пластмассовых технологий, организует семинары и различные выставки с наглядным показом различной трубопроводной продукции и области их применения в газовом хозяйстве с технико-экономическим обоснованием их преимуществ.

Антонина Ивановна участвует в создании концепции совершенствования систем газораспределения при реконструкции газопроводов с применением полиэтиленовых технологий. Занимается разработкой нормативно-технической документации по строительству и эксплуатации объектов газоснабжения с применением полиэтиленовых труб. Разрабатывает программы для подготовки специалистов в этой области, решает многие другие актуальные проблемные вопросы экономичности и безопасной эксплуатации газопотребляющих объектов.

Работа Фоминой А.И. в ГП «Мосгаз» во многом способствовала повышению уровня технической эксплуатации газового хозяйства города Москвы.

Фомина Антонина Ивановна, за трудовые успехи, за долголетнюю и безупречную работу в газовом хозяйстве России, большой личный вклад в совершенствовании систем газоснабжения награждена орденом Трудового Красного Знамени, медалями за Трудовую Доблесть и Ветеран Труда, ей присвоено звание заслуженный работник жилищно-коммунального хозяйства РСФСР.

Запах газа?
Звони — 104